Blog

Formez vous à l’apiculture familiale en ruche Warré

Contribuez à préserver la biodiversité : Elevez des abeilles…et faites en votre miel !

Proposition de formation Mirabeille pour 2025

Objectifs :

Savoir implanter et installer un petit rucher (optimum trois colonies)

Permettre à chaque stagiaire de créer son premier essaim (par division, capture ou essaimage artificiel)

Être en capacité de « prendre soin » d’une colonie d’abeilles sociales et d’en assurer la pérennité

Compétences visées :

. Mettre en œuvre le matériel adéquat, en comprendre les usages

. Surveiller la dynamique d’une colonie et accompagner son développement (visites de printemps et d’hivernage, agrandissement, nourrissement, soins)

. Maintenir / développer son cheptel (capturer un essaim, effectuer une division de colonie)

. Récolter et conditionner le Miel (et la Propolis)

Public concerné :

Adultes et adolescents, particuliers ou entreprise/association/collectivité

Nombre de participants minimum et maximum :

Cinq participants maximum par séquence de formation

Prix par participant :

200 € HT (soit 240 € TTC) par participant pour l’ensemble de la formation comportant cinq séquences d’une demi-journée. La totalité du prix est payable lors de l’inscription. S’il est possible pour chaque stagiaire de créer son premier essaim (par division, capture ou essaimage artificiel), cette possibilité ne peut être garantie.  En cas de création d’essaim pour un stagiaire, un complément de rémunération de 50 € HT (60 € TTC) sera demandé.

Suivi des participants et évaluation des acquis :

Temps de débriefing à la fin de chaque séquence. Questionnaire d’évaluation en fin de formation. Accompagnement du formateur après la formation (téléphone, courriel, voire intervention rémunérée)

Sessions :

Les formations se déroulent de mars à fin août, sur cinq demi-journées (première rencontre sur une journée et les trois autres sur une demi-journée l’après-midi)

Les dates des séquences de formation sont convenues avec les stagiaires courant février / début mars (ces dates peuvent parfois devoir être aménagées suivant les conditions météo)

La formation se déroule sur l’exploitation à Xirocourt (54740) et sur les ruchers situés sur la commune.

Durée :

Cinq demi-journées de trois à cinq heures, débutant le matin à 9h00 (première rencontre à 9h00, le matin en salle) et l’après-midi à 14h00, idéalement entre début mars et fin août.

Programme de la formation :

Séquences 1et 2 (idéalement mars)

  • En salle le matin, revue complète en suivant le cycle annuel des travaux de l’apiculteur et de la vie des abeilles : réglementation, matériels, surveillance et soins aux abeilles, et tous les points développés aux séquences suivantes. Vous entrez dans la matière (environ 3h).
  • Sur un rucher, l’après-midi, entrez en relation avec les abeilles (mais aussi visualisez l’infrastructure et l’organisation du travail). En mars le premier thème pratique à traiter est la « visite de printemps » : que vaut ma colonie à la sortie de l’hiver, que vais-je en faire ?

Séquence 3(idéalement avril)

  • En début de séquence, présentation des objectifs du jour, de la méthodologie et des moyens requis (moins d’une heure).
  • Sur un rucher, visite des colonies et évaluation de leur dynamique, décisions et mise en œuvre selon les cas d’agrandissement, de division, de préparation de la récolte de Printemps
  • Cette séquence peut être l’opportunité pour chaque stagiaire de créer sa colonie par division d’une colonie existante
  • Debriefing en fin de séquence, questions du jour !

Séquence 4(idéalement mai)

  • En début de séquence, présentation des objectifs du jour… (moins d’une heure).
  • Sur un (des) rucher (s), visite de surveillance pour l’essaimage et la dynamique de récolte des colonies,
  • Cette séquence peut être l’opportunité de créer votre colonie par capture d’un essaim
  • Debriefing en fin de séquence, questions du jour !

Séquence 5(idéalement fin mai/début juin ou courant août, éventuellement deux séquences)

  • En début de séquence, présentation des objectifs du jour… (moins d’une heure).
  • Sur un (des) rucher (s), visite de préparation de récolte et récolte,
  • A l’atelier  traitement du miel et conditionnement,
  • Debriefing général et évaluation de la formation : vous pouvez désormais prendre soin de votre colonie, augmenter votre cheptel, faire partager à votre famille un miel de grande qualité !

Moyens pédagogiques :

En « salle » : matériels et équipements de démonstration, vidéo projection, supports documentaires (numériques essentiellement)

Sur les ruchers : matériels requis pour les opérations à réaliser, vêtements de protection. Approche privilégiée : faire pour apprendre (approcher, accepter, agir)

Formateurs :

François et Marie-Hélène PHULPIN sont apiculteurs à Xirocourt depuis 2012 et ont créé MIRABEILLE en 2016. Ils travaillent aujourd’hui avec une soixantaine de ruches, principalement des ruches Warré, en privilégiant la simplicité et la récolte de  « Miel vierge », c’est-à-dire du miel stocké par les abeilles sur des rayons de cire qu’elles ont-elles mêmes construits.

Ils travaillent principalement avec des abeilles locales. Ils œuvrent  avec des pratiques simples et respectueuses de la nature.  Leurs méthodes artisanales sont particulièrement adaptées à une apiculture familiale et authentique

Mirabeille en quelques mots

Le miel Mirabeille est un miel de Lorraine, produit de façon artisanale dans le Pays du Saintois, l’historique « Grenier à blé » de La Lorraine et le terroir de la Mirabelle.

Nos miels sont récoltés sur plusieurs ruchers sédentaires et des emplacements de transhumance peu éloignés. Nous utilisons principalement des ruches Warré et privilégions la récolte de « Miel vierge », c’est-à-dire du miel stocké par les abeilles sur des rayons de cire qu’elles ont-elles mêmes construits. A la récolte ces rayons sont brisés et le miel récolté par simple égouttement.

Nous utilisons aussi la méthode « moderne » des cadres pour laquelle la récolte de « Miel extrait » se fait avec un extracteur (une sorte de machine à laver à tambour vertical) qui permet d’extraire le miel des alvéoles par centrifugation.

Enfin les cires après égouttement ou les opercules avant extraction, chargées de miel, font l’objet d’un pressage pour donner notre miel « Miel pressé ». Dans tous les cas nos miels ne sont ni réchauffés, ni filtrés (sauf pour le miel extrait) et sont immédiatement mis en pot après égouttement, extraction ou pressage.

Transhumance à Vaudigny

Prochains marchés et évènements

Chaque vendredi de 16h00 à 19h00 au marché bio et des producteurs locaux de Vandœuvre les Nancy

Chaque mois sur « Les Ptits marchés du Saintois », marché festif itinérant et musical, 100 % local, de 17h00 à 21h00. Prochains marchés le 13 novembre à Tantonville, le 4 décembre à Crépey, le 11 décembre à Vandeléville, le 18 décembre à Dommarie Eulmont